· 식품안전경영 : 조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전함을 보장하고 식품사슬에서 안전한 제품을 지속적으로 제공하기 위하여, 식품안전방침을 수립하고 식품안전위해요소를 체계적으로 관리 개선하는 활동
· 식품안전경영시스템 : 식품안전경영시스템조직이 인적물적 자원을 활용하여 식품안전위해요소를 관리하고, 식품안전경영을 실현하는데 적합하도록 구축한 시스템
· 식품안전경영시스템 인증 : 조직의 식품안전경영시스템이 국제기준(ISO 22000)에 적합함을 제3자가 증명하는 행위
· 기밀성(Confidentiality) : 접근이 인가된 사람만이 정보에 접근 가능함을 보장
· 무결성(Integrity) : 정보 및 처리 방법의 정확성 및 완전성을 보호
· 가용성(Availability) : 인가된 사용자가 필요시 정보 및 관련 자산에 접근하는 것을 보장(한국인정지원센터)